江苏骰宝

江苏骰宝

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

 
 
装备上新了!创新助力测绘院高质量发展
 
发布时间:2020-05-18
 
字体大小:

  近年来,测绘院精测所抓研发、推新品、拓市场,以科技创新开发作为发展引擎,多项科研成果达到国内一流甚至国际领先水平,实现产品产业化合同额逾4000多万元,技术研发团队成为测绘院实现高质量的“先锋部队”。

江苏骰宝  监测自动化,告别人工作业

  疫情期间,线路运营维护人员的上线作业受防控变得不便。这时,由精测所研发的“铁路(城轨)综合监测检测系统”发挥了非常关键的作用。该系统是基于智能全站仪、静力水准仪、阵列式位移计等传感器,利用计算机技术和数据通讯技术,可实现滑坡、基坑、路基、隧道、桥梁等自动监测。克服了运营线路人工监测上线难、天窗作业时间短、安全风险高等问题。目前,该系统已广泛应用于铁路、城轨相关工程的监测项目50余个。

江苏骰宝  与此同时,另一项自动监测技术也在项目中大显身手。4月底,由精测所自主研发的惯导轨检小车于在潍莱高铁进行了GNSS+惯导的测试和标定,测试效果达到了设计预期,平面及高程精度均控制在毫米级。目前,该成果已完成配套软件的开发工作,并已投入贵广高铁、京津城际等多个项目中,成为集团公司竞争该领域的主打产品,并可节省下每天上千元的租赁费。

江苏骰宝  精测所研发的 “北斗卫星自动化远程变形监测系统”、基于重力加速度微电子机械系统(MEMS)的变形监测产品等多项自动化监测技术成果成功打入市场,形成竞争合力。

江苏骰宝  可私人定制的检测监测系统

  针对高铁、城轨的检测监测需求,精测所自主开发了自移动式轨道交通三维扫描系统。相比传统的全站仪、水准仪测量方法,该系统具有便携性好、自动化程度高、一次测量多种应用等特点,特别是测量效率和测量精度远远高于传统方法,可大幅缩短上线作业时间。并经过天津地铁、京沪高铁、京津城际等项目的验证,逐渐成为线路检测监测的“得力干将”。

  大型构件尺寸智能检测系统是精测所研发并实现产品产业化的拳头产品之一,经天津市科协众多专家鉴定,给出了“国内领先,国际一流”的鉴定,目前已实现1000多万的产品产业化合同额。通过市场对接,该产品研发团队与中铁十四局成都管片场达成合作意向,为其定制开发“隧道管片外形尺寸智能检测系统”,目前,团队正在进行方案优化、数据测试与软件研发。

  信息化建设快马加鞭

  随着测绘院信息化管理的不断推进,既有数据平台的维护升级及新数据平台的研发任务越来越多。精测所成立研发小组,组织对测绘院信息化管理平台的开发和维护。小组紧跟信息化发展步伐,在设备管理、车辆管理、项目管理、安全管理、劳保物资管理等方面实现了网络信息化管理,有效降低了运营成本、提高管理水平和生产效率,对提高测绘院竞争力产生了积极的促进作用。

江苏骰宝  测绘院精测所以市场需求为导向,以产品研发为发展第一动力,逐渐完善“技术-资本-市场”链条,推动科技创新为传统产业改造升级赋能,助力“智”取市场。